Gin und Tonic, diese beiden Drinks sind wie geschaffen f√ľreinander. Dennoch gilt es bei der Kreation eines Gin & Tonic gewisse Nuancen zu beachten. Mittlerweile ist die Auswahl so gro√ü geworden, dass es bisweilen schwerfallen kann, den √úberblich zu bewahren. Nicht nur der Gin ist dabei so beliebt wie nie, auch das Tonic Water erfreut sich einer enormen Popularit√§t. Ganze 350 verschiedene Tonic Water sind heutzutage erh√§ltlich.

Noch immer jedoch trumpft der Gin unerreicht auf: Sage und schreibe 9.000 Ginsorten werden auf der Welt angeboten.

Gl√ľcklicherweise gibt es einige Grundregeln, die bei der idealen Kombination von Gin und Tonic Water helfen.

Die verschiedenen Typen Tonic Water

Tonic Water l√§sst sich grunds√§tzlich nach f√ľnf verschiedenen Geschmackseindr√ľcken einteilen. Sie alle kommen in so gut wie jedem Tonic Water vor, sind jedoch von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich stark ausgepr√§gt.

  • 1. bitter
  • 2. zitronig-frisch
  • 3. fruchtig-s√ľ√ü
  • 4. w√ľrzig-herb
  • 5. floral

Neben diesen f√ľnf Grundaromen haben sich mit dem √ľberw√§ltigenden Erfolg des Tonic Water jedoch auch aromatisierte Varianten etabliert. Sie setzen beispielsweise auf Holunderbl√ľte, Hibiskus, Gurke oder Kr√§uter.

Auch die Spritzigkeit variiert von Marke zu Marke und ist abh√§ngig vom Kohlens√§uregehalt. An der Kohlens√§ure erkennt man auch die Qualit√§t eines Tonic Water. H√§lt sie lange an und perlt fein, so hat man eine hochwertige Flasche in der Hand. Auch der nat√ľrliche Geschmack der Zitrusnoten ist entscheidend, schlie√ülich m√∂chte niemand den Eindruck haben, gerade Putzmittel zu trinken. Da das Chinin das Tonic Water ausmacht, ist sein bitterer Geschmack wichtig. Chemische Erzeugnisse werden von Liebhabern allerdings geschm√§ht.

Die f√ľnf Geschmackstypen anhand von Beispielen

  • 1. bitter: Das Monaco Tonic Water gilt nicht nur als besonders trocken, sondern auch sehr bitter.
  • 2. zitronig-frisch: Das Goldberg Tonic Water ist mit einer deutlichen Zitrusnote und viel Kohlens√§ure besonders frisch.
  • 3. fruchtig-s√ľ√ü: Das 1724 Tonic Water setzt intensiv auf Orangenaromen.
  • 4. w√ľrzig-herb: Das Fentimans Herbal Tonic Water vereint Kr√§uter- und Gew√ľrznoten.
  • 5. floral: Das Thomas Henry Elderflower ist mit Holunder aromatisiert und schmeckt nach herrlichen Bl√ľten.

Die wichtigsten Regeln f√ľr Gin und Tonic

G√§be es nur eine einzige Grundregel f√ľr die Kombination von Gin und Tonic Water, so w√§re es die folgende: Die Aromen beider Drinks d√ľrfen sich niemals √ľberlagern, sondern sollten sich stets erg√§nzen. Darum gilt es, stets ein Tonic Water auszusuchen, dass die Noten des Gins zur Entfaltung kommen l√§sst und ihn dabei unterst√ľtzt. Schlie√ülich spielt der Gin stets die Hauptrolle, w√§hrend das Tonic Water als Begleiter fungiert, der den Gesamteindruck abrundet.

Es ist dabei wichtig, die beiden Akteure zunächst getrennt voneinander zu verkosten. Nur so kann man herausfinden, ob sie in Kombination auch harmonieren werden.

Hier also die drei Grundregeln, um herauszufinden, welcher Gin zu welchem Tonic Water passt:

  • 1. Klassische Gins, also solche mit einem dominanten Wacholderaroma, werden mit klassischem, trockenem oder bitter-herben Tonic Water kombiniert.
  • 2. Zu komplexen und vielf√§ltigen Gins passen geschmacklich ausgewogene Tonic Water, bei denen keiner der f√ľnf Geschmackstypen √ľberwiegt.
  • 3. Ungew√∂hnliche Gins, beispielsweise New Western Dry Gins, die w√ľrzig, floral, kr√§uterbetont oder fruchtig schmecken, sollten mit einfachem oder geschmacklich √§hnlichem Tonic Water gemischt werden.

Welcher Gin passt zu welchem Tonic? Praxisbeispiele

Wacholderbetonte Gins & klassische Tonic Water mit trockenen Bitternoten

Klassische London Dry Gins wie der OMG aus Tschechien, der britische Beefeater, oder der Gansloser Black Gin werden von einem Wacholderaroma dominiert, das an Erde, Gras, Pinie und Wald erinnern soll. Gleichzeitig nehmen Zitrus- oder Kr√§uternoten eine eher untergeordnete Rolle ein. Zu einem derart traditionellen Gin passt ein √§hnlich klassisches Tonic Water. Es sollte einen ausgewogenen Bittercharakter haben und von Zitruskl√§ngen abgerundet werden. Daf√ľr bieten sich unter anderem das Doctor Polidori Tonic Water, das Thomas Henry Tonic Water, das Aqua Monaco oder das Fever Tree an. Sie alle zeichnen sich durch einen ausgewogenen Geschmack aus. Des Weiteren erg√§nzt ihre trockene Bitternote den Wacholder des Gins spielerisch.

W√ľrzige, kr√§uterbetonte Gins & w√ľrzige Tonic Water mit Kr√§uternoten

Bestimmen w√ľrzige oder pfeffrige Botanicals den Gin, passt dazu ein entsprechendes Tonic Water. Der Bombay Sapphire East Gin wird so beispielsweise erstklassig durch das Fentimans Tonic Water erg√§nzt, w√§hrend der Whitley Neill Gin im Fever Tree Mediterranean Tonic Water sein perfektes Gegenst√ľck findet.

Bei Gew√ľrzen und Kr√§uter gilt unzweifelhaft die Regel Gleich und gleich gesellt sich gern. Wer versucht, florale T√∂ne in diese Symbiose einzubringen, sollte Vorsicht walten lassen, denn grunds√§tzlich erg√§nzen sich die beiden Aromen nicht.

F√ľr kr√§uterintensive Gins und Tonic Water gilt hingegen, dass sie weitestgehend miteinander kompatibel sind, solange einzelne Botanicals nicht zu exotisch sind. In solchen F√§llen sollte man dann beide Komponenten eingehend verkosten, bevor man sie mixt.

Einfache und ausgewogene Gins & florale und fruchtige Tonic Water

Ein eher geradliniger und fast schon unspektakul√§rer Gin wird beim Gin & Tonic wohl kaum den Ton angeben. Vielmehr √ľberl√§sst er dem Tonic Water die geschmackliche B√ľhne, weshalb dieses durchaus exotischer und verspielter sein darf. Der ausgewogene Gesamteindruck dieser Gins schafft Raum f√ľr das komplexe Tonic Water. Beispiele f√ľr weniger vielschichtige Wacholderspirituosen sind beispielsweise der Oxford Dry Gin oder der Tanqueray Nr. 10. Letzterer setzt auf einige wenige Botanicals und l√§sst sich vom Tonic Water elegant f√ľhren.

Als qualitativ hochwertiges Tonic Water, das auf einen eher zur√ľckhaltenden Gin angewiesen ist, gilt beispielsweise das 1724 Tonic Water. Seinen intensiven Orangenaromen gelingt es im Alleingang, dem Gin & Tonic einen unvergleichlichen Geschmack zu verleihen. Das Indi & Co. Botanical Tonic Water aus Andalusien kommt mit Noten von Zitrusfr√ľchten, Bl√ľten und Kardamom vielschichtig selbstbewusst daher. Die Kombination all dieser Botanicals ist durchaus eine komplexe Angelegenheit, weshalb ein √§hnlich verspielter Gin keine geeignete Erg√§nzung w√§re.

Gins mit Frucht- oder Zitrusnoten & trockene Tonic Water

Neben Wacholder z√§hlen Zitrusaromen zu den beliebtesten Botanicals, nicht nur bei klassischem Gin, sondern auch seinem s√ľ√üeren Ableger, dem New Western Dry Gin. Dabei treten die Wacholdernoten stets in den Hintergrund, sodass der Gin beispielsweise von Zitronenschalen oder Grapefruit dominiert wird. Dementsprechend sollte das Tonic Water eher trocken sein, damit der Gin & Tonic im Gesamteindruck nicht zu s√ľ√ü wird oder gar wie eine Limonade schmeckt.

Entsprechende Gins wie der Beefeater 24, der Old English Gin sowie der Monkey 47 Sloe Gin ergänzen sich gut mit dem Schweppes Dry Tonic oder dem Dr. Polidori’s Dry Tonic Water.

Gins mit floralen Aromen & klassische Tonic Water

Bl√ľtennoten verleihen Gins wie dem BOAR Blackforest Premium Dry Gin oder dem Geranium Premium London Dry Gin ein ausgesprochen markantes Aroma, sodass die Spirituose weich und sanft im Gaumen wirkt. Starke Ankl√§nge von Wacholder oder Zitrus hingegen fehlen, w√ľrden sie den Gesamteindruck doch sp√ľrbar verh√§rten. Um die gew√ľnschte Milde zu bewahren, empfiehlt sich also auch ein klassisches, wenig eigenwilliges Tonic Water. Ebenso traditionsreich wie der Geschmack des Tonic Waters darf gern auch die Marke sein. Das Fever Tree Tonic Water, das Fentiman‚Äôs Traditional Tonic Water oder das Schweppes Indian Tonic Water sind verl√§ssliche Optionen, die die klassische Funktion des Tonic Water mit Bravour erf√ľllen.

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